首页 >> 招生就业 >> 毕业生信息 >> 详细内容
 
毕业生信息 >> 正文
侯扬扬大学生自强之星事迹材料
日期:2012-03-03 10:57:09  发布人:国际学院  浏览量:53
 

昨日已逝,明日未知,今日是金!

    侯扬扬,女,汉族,河南省黄淮学院国际学院2010级网络营销专业学生。座右铭:昨日已逝,明日未知,今日是金!
    侯扬扬同学自入校以来,一直在黄淮学院数学协会工作,现担任数学协会副会长,以组织和参与各类大学生竞赛、科技创新为切入点,不断拓展和提高自身综合素质。
    侯扬扬出生在驻马店市一个家境一般的家庭,家中还有一个弟弟,主要依靠父母的基本工资来维持姐弟的学习和生活开支。因患有先天性小儿脑瘫,侯扬扬行走不便,但父母从未放弃治疗的希望,一直带着她四处求医,并长期坚持在家中进行康复训练。为了给她治病,花掉了家中本就不多的积蓄。为了弥补家用,父母每天都是早出晚归,辛苦工作。看着他们劳累的样子,侯扬扬的内心在充满了不安与感激的同时,也暗暗下定决心,要用自己的努力来为家中减轻负担。
    于是,她开始有了一个自己创业的想法。虽然过程曲折多艰,但无论遇到多大的困难和委屈,她都会默默忍受,从不抱怨。因为她知道,与其他身体情况一样的人相比,她还算是幸运的。所以,侯扬扬比别人更加珍惜现在,更加倍地学习,就是为了不辜负父母的期盼,实现不仅仅只是她一个人的梦想。
    一、社会实践磨砺意志 积极参加志愿服务
    在刚进入大学校园时,学长们组成的志愿者对新生们热情有序的接待,让侯扬扬一直印象深刻。从那时起,她就产生了一个愿望,那就是希望有机会能成为志愿者中的一员,用自己的微薄之力去帮助他人。于是,当2011年全国农产品加工业投资贸易洽谈会征召志愿者时,她立刻就报了名并通过了考核。在大会,她负责做文字材料整理的相关工作,因为工作突出,荣获驻马店市“优秀青年志愿者”。这些鼓励,也让她深信,用心去传递爱是自己追求的一种幸福。
    此外,她还参加了校数学协会为小学生举办的免费数学英语辅导班,利用周六周日义务给小学生们辅导功课。在暑假期间,她又主动投入到大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,受到实践单位的认可, 并被评为黄淮学院“暑期社会实践活动先进个人”。
    自此,在以后的多项志愿活动中,都活跃着她的身影。考虑到她行动不便,当举行一些对体力要求较高的活动时,同学们都劝她不用去了,但她只要力所能及,一定坚持参与并乐在其中。在大家的共同努力下,她们的志愿服务的活动得到了社会的广泛认可、学校老师和同学的一致好评。她也更加有信心会把志愿服务进行到底,用她的爱心去给他人带去帮助和温暖!
    二、刻苦学习基础知识  提高自身理论素质
    作为一名青年大学生,首要任务就是学习。虽然身患小儿麻痹症,但侯扬扬对学习丝毫不敢懈怠。她带着强烈的求知欲,在知识的海洋中不断遨游。无论在课堂还是图书馆,都留下了她努力求学的身影,她严谨的学习态度和坚韧的学习劲头始终为老师同学们啧啧称道。她勤于动手,积极提高计算机操作水平,具备了较强的计算机应用能力。同时,在每学期的综合考评中,学习成绩及综合考评成绩一直居于班级第一,先后多次被学院评为“三好学生”、“优秀学生干部”,并荣获了国家“励志奖学金”。
    大学承载着她们共同的梦想。在大学的学习生活中,她始终起到作为“三好学生”应该起到的模范带头作用,积极参与学校组织的各项活动,在活动中学习和实践,努力做到学以致用。
    此外,她还加强了政治理论学习,提高自身思想素质,先后参加学校举办的入党积极分子培训、计算机大赛和全国大学生数学知识竞赛等,并在黄淮学院计算机大赛中获多媒体一等奖,在全国大学生数学知识竞赛中获得河南赛区三等奖。
    在入党积极分子培训中,她始终坚持理论与实践相结合,对党的基本理论和团的基本知识有了更为深入的理解。同时,积极开展调查研究,对青年团员在参与校园科创活动中的问题,做了深入的调查和细致的分析,为学校举办各类校园文化活动提供了有价值的参考意见。
    她认为,学习和工作不是相互冲突的,而是相互促进的。只要处理好二者的关系,就能让二者都有很好的表现。她相信,学习是基础,工作是动力。
    三、踏实做好社团工作  努力参与科研立项
    自入校始,她便积极参加学校社团举办的活动,把“勤学、合作、务实”作为原则,把踏实、谦虚的态度展现给老师,把热情、周到的服务留给同学,把认真、和谐的原则带给一起相处的同学。
    因为社团活动很多都要提起做好策划,她经常要处理许多琐碎的事务,需要开会研究并安排各项事宜的进程。经常是同学们都去逛街或者上网了,她还在为开展一项活动写策划方案。周末了,同学们都回家休息了,她依然要为工作而忙碌。最忙的时候是学校开学、每次过节的时候,每天能完完整整的吃上一顿饭算是不错了。虽然胃总是以疼痛来抗议,但她依然忍痛继续工作,为了社团活动的顺利圆满进行,她认为值得。
    她先后参加了班级科研立项,在共同研究中增加了经验,并获得了计算机文管二级、普通话证书等,先后在CN刊物上发表了五篇论文。她也深深知道,在这些荣誉的背后,渗透着老师们对她的悉心指导和同学的热心帮助,是他们让她从信心不足的大一新生成长为一个有思想、有抱负、不甘于落后、不甘于失败、勇于承担的人。这一切的变化,都在改变她人生的轨迹。她也逐渐相信:只要你肯付出辛勤的汗水,就一定会有回报。
    四、多次兼职积累经验  组建团队自主创业
    因为身体不好,她的思想其实是有负担的,心里也是有自责的。她明白,生活上很多事情,仍是需要家里操心的。为此,除了保证正常的学习,她还利用课余时间兼职,为创业积累经验。
    在大学期间,除了上课,大学生们都有一定的空闲时间。她利用闲暇时间,先后做了很多兼职以缓解生活压力。她做过的兼职种类繁多,有网络数据录入、活动搜集、手机销售、卫生纸销售、电脑销售、网店客服等。
    2011年7月,她在网上做车狼汽配用品商城的客服,可以说是她所做的最累的一份兼职。每天早上7点起床,然后找老板要任务,上号等客户,上班时间从9点到晚上7点或者是晚上7点到凌晨1点。刚开始,因为自己对产品性能不了解,所以每天都会睡的很晚,用来了解产品特性,提高回复速度,做到帮助商家与客户尽快促成业绩交易,协助售后处理顾客问题,并学着用多种渠道向顾客推荐公司的产品。
    记得在当时她是售前客服,可是因为售后太忙,所以关于产品前期问题的询问,都间接地交给了她。为了能及时回复客户的各种问题,她中午在电脑前吃点饭后,又接着工作。每天的工作量下来超过12个小时,每天休息的时候,基本上是一沾枕头就睡着,这样的一种工作状态一直持续了一个月。现在她每次出去看见汽车用品会勾起那段回忆,虽然很苦,但是却给她留下了非常宝贵的工作经验。
    电脑销售也是她非常重要的一个兼职,几千块钱的东西通过她销售出去,这是对她各方面能力的一个考验,如何让客户对她产生信任?对客户提出的各种问题该怎么回答?别人讲价时她该怎么应对?同款配置中,她们的优势在哪?等等都是非常考验她的问题。
    通过兼职积累的经验以及获得的收入,她渐渐地有了自己创业的想法。因为身体条件的限制,如果按正常渠道去应聘,成功的几率太小。如果她积极主动的创造机会,会不会是另一片蓝天?于是她开始进货,从日用品开始逐步做起网络销售。后来,她又产生了一个想法,既然她做得到,一些家庭条件也不好的同学也能做到,她们是不是可以做成一个团队呢?
    经过一个学期的考察,她确定了这个方式可行。于是,她和她的同学们一起做开了网络销售。渐渐地,他们都不再向父母要生活费。可是对于她来说,高额的身体治疗费用和学费,仍是心中的大石头。于是,她开始考虑向学校申报创业项目,开始对她未来的道路寻找新的突破口。在创业中,她和她的团队不断进步着、一起努力着、互相扶持着,让她们对未来充满了憧憬。与此同时,她的事迹被本地媒体报道,并引起了一些社会反响。
    辛勤的付出总会得到回报。在校学习的时光是短暂的,却是她成长最快的一段时间。黄淮学院哺育了她,大学生活培养了她良好的道德品质和综合素养。在参与活动中,她养成了一种勤学慎思的学习行为和勇于创新、勤于实践的工作作风。
    而今,作为正在创业的一名大学生,她始终坚守着“勤奋学习、积极工作、锻炼自她”的青春追求,在“除了奋斗,别无选择”校训的引领下,高扬自信、坚定的青春风帆,一路昂首前行!
            

附:侯扬扬获奖情况
一、获得荣誉:
1、2011年11月,第三届全国大学生数学竞赛(非数学类)河南赛区三等奖。
2、2010-2011学年国家励志奖学金
3、2010年度、2011年度驻马店市 “优秀青年志愿者”
4、2011年12月,黄淮学院第七届计算机大赛 多媒体设计一等奖
5、黄淮学院2011年暑期“三下乡”社会实践活动先进个人
6、黄淮学院2010—2011学年优秀学生干部
7、黄淮学院2010—2011学年三好学生
8、黄淮学院2010—2011学年优秀社团干部
9、黄淮学院2010—2011学年优秀团员
10、自强事迹被《驻马店视报》报道,2011年第39期A03版
二、科研成果:
1、浅谈她国网络市场特征与消费者购买行为,《湖南农机》2011.1  第一作者
2、国企业营销中存在的问题与对策,《湖南农机》2011.7第一作者
3、多媒体技术在数学教学中的运用,《湖南农机》2011.7  第二作者
4、电动汽车的优缺点及中国电动汽车的发展状况,《湖南农机》2011.7  第二作者
5、网店的开发及其发展,《湖南农机》2011.9  第二作者
三、获得证书:
1、2011年通过全国高等学校计算机等级文管二级考试
2、2011年普通话二级乙等证书。

点击数:53收藏本页