首页 >> 学科建设 >> 实验教学 >> 详细内容
 
实验教学 >> 正文
开放实验室管理办法
日期:2017-04-14 00:00:00  发布人:国际学院  浏览量:93
 

 

为全面贯彻和实施学校提出的“质量立校、人才强校、专业集群、项目带动、开放合作”五大战略精神,充分发挥实验室的资源优势,促进实践教学改革,逐步形成项目带动创新人才培养的新机制,规范有序地做好实验室的开放工作,特制定本办法。

一、开放实验室的设置

根据我院专业特点和工作环境的实际,开放实验室是指我院的工作室,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,面对学生开放使用的实验室。实行工作室负责人制,负责本工作室的人员吸收、管理等与工作室相关事宜。

二、开放实验室的任务

开放实验室以开出跨学科、跨专业的创新型、研究型、综合型实验项目为主,吸引学生利用课余时间(假期)到工作室参加实验、制作、发明、创造活动,培养学生的动手能力和创新实践能力,推动学生素质教育的深入开展。

三、实验室开放管理办法

1、学生个人申请到工作室参加与项目制作,由工作室负责人负责吸收和安排相应的项目,并对学生学习进行日常管理。

 

学生进入工作室应严格遵守工作室的各项规章制度,在工作室相关教师的指导下,进行实践项目制作、比赛等活动,并认真撰写仪器设备使用记录,作为对开放实验室进行考核的依据。

2、依托工作室开放内容要贯彻,因材施教、讲求实效的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容,内容应包括设计性、综合性和研究性实验小发明、小制作、小论文等课外科技活动实验,应提倡鼓励学生自拟课题,通过学习和探索提高解决生产实践和科学研究问题的能力。

3、工作室成员主要服务本院学生,工作室严禁任何一种方式面向本院学生收费,包括向学生推销有关资料、工具和其它商品,凡是具有向学生收费项目的必须递交申请说明,院里同意后可实施。

 

国际教育学院

〇一七年四月

点击数:93收藏本页