首页 >> 合作交流 >> 合作发展联盟 >> 规章制度 >> 详细内容
 
规章制度 >> 正文
国际教育学院推进校企合作,服务地方经济社会发展工作方案
日期:2017-05-07 00:00:00  发布人:国际学院  浏览量:109
 

为了贯彻落实《黄淮学院关于加强应用型人才培养的指导意见》和《黄淮学院合作发展联盟建设工作条例》,加快我院转型提升,提高服务地方经济社会发展的能力、水平和质量,推动教育教学改革取得新突破。学院积极引进各方优质资源,汇聚社会力量,搭建合作平台,发挥集团效应,提高应用型人才培养质量,推进特色鲜明的应用型本科高校建设,促进区域经济文化发展。根据我院实际,特制定本方案。

一、指导思想

为进一步适应服务地方经济及社会发展,提升服务能力,承担社会责任,为地方经济及社会发展提供人才、科技、智力支持,发挥学院在服务驻马店市地方经济建设和社会发展中的潜能,充分发挥资源优势,拓展服务能力,开放办学,以期达到提高应用型人才培养质量,推动科技转化,强化高校对社会的服务功能,带动区域经济文化发展的目标。

二、组织领导

为保证服务地方经济社会发展工作的顺利进行,成立我院服务地方经济工作领导小组:

组长:院长 书记

副组长:副院长 副书记

  员:实践实训中心主任、教研室主任及班主任

三、工作模式

结合学院专业,从以下两个方面开展为服务地方经济社会发展工作模式。

(一)学生服务团队

以工作室、计算机实训室为依托,构建“企业式实训基地”,营造企业氛围,成立学生服务团队,结合实验、实训、真实工作情境为一体。可以为地方开展如下服务:

 1计算机专业学生服务团队可以为地方政府、企事业单位完成各种管理系统设计与开发、网站设计与开发、网络管理与维护等。

  2、经济类专业学生服务团队可以为地方政府、企事业单位完成电子商务策划与实施、网络营销、会计核算等。

  (二)学院服务

   1、专业共建:学校根据相关行业企业的市场需求,进行专业设置和专业方向的调整,做到社会有需求,学校有反映。校企双方从专业的申报、招生、培养方案的确定、教学的实施、学生的管理、及学生的就业进行全方位的合作。

  2、技能培训:根据地方的需求,学院向社会开展一系列的技能培训,为地方政府、企事业单位提供一个接受继续教育的平台。结合学院教师的专业特点,可以开展如多媒体应用技术、计算机应用技术、社会企业概览、市场营销与品牌建设、财务管理、中英社会企业案例分析等

3、职业认证:职业资格证书是劳动者求职、任职、开业和用人单位录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。因此学院成立认证中心,提供多种职业资格证书的培训及考试。

4、顶岗实习:在学生通过在校学习掌握了一定理论知识、实践技能及职业基本素质的基础上,根据企业需求在企业实习实训,熟悉企业一线相应岗位的实际操作标准与要求,提升职业岗位技能,做到工学结合,实现学习与工作岗位无缝对接。

  5、成果转化:整合资源,合理分工协作,根据组织会员单位自愿,跨单位组织专业技术人员、教师开展技术攻关、技术开发和技术服务工作,提升科研教学实力,共享研究成果。

四、工作要求

(一)、全体教职工有责任、有义务,积极主动的利用各种关系,多渠道的为学院的发展搭建各种平台,推进校企合作的深度,打开服务地方经济的突破口。

(二)、全体教职要全身心的投入到校企合作中,通过主动、热情、诚恳的态度与企业建立友谊合作关系。

点击数:109收藏本页